電子レンジのカビはどうすればいい?カビの殺菌は掃除と除菌でOK!
「ギャー!電子レンジに緑色のカビが生えてる!」なんて経験ありませんか?
「なんとかしたいけど、どうしたらいいかわからない・・・」
「できるだけかんたんにできる方法を知りたい・・・」
そこで、電子レンジのカビを効果的に殺菌できる、ポイントと方法について調べてみました。
カビの殺菌は掃除と除菌が1セット!
最初にネタあかしをすると、カビの殺菌にはアルコールが効きます。
アルコールにはカビのタンパク質を分解する効果があるからです。
でも、いきなりアルコールを吹きかけるだけでは、不十分です。
食べカスや油汚れなどが残っている限り、次のカビがすぐに発生してしまうからです。
なので、まずはカビが発生しやすい環境を改善するところからはじめましょう。
電子レンジ内の掃除を行ってからアルコールを吹きかけることでよりカビが発生しにくい環境を作ることができます。
やってみよう!身近なアイテムを使ったカビ殺菌
では具体的に電子レンジ内の掃除と殺菌をやっていきましょう。
掃除:重曹パワーで汚れ落とし!
【準備するもの】
・耐熱容器・水200cc
・重曹小さじ1杯
・タオルもしくはスポンジ
【手順】
(1)耐熱容器に準備した水と重曹を入れてよく溶かします
(2)電子レンジに耐熱容器を入れて、3分温めます
(3)音が鳴っても電子レンジの扉を開けずに20分放置します
(重曹水の蒸気を庫内に行きわたらせます)
(4)タオルもしくはスポンジで汚れを拭きとって完了です
殺菌:アルコールスプレーで徹底除菌!
【準備するもの】
・アルコールスプレー
・キッチンペーパー
【手順】
(1)アルコールを吹きかけたキッチンペーパーで庫内のカビ部分を拭きます
(2)新しいキッチンペーパーにアルコールを拭きかけて、カビが見えないところも全体的に拭きます
(3)乾いたキッチンペーパーで拭きとって完了です (湿気が残るとカビの原因になるので注意してください!)
アルコールスプレーは、食品に直接かけても問題ないものを一本持っておくと安心ですよ。
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まとめ
電子レンジのカビを効果的に殺菌できるポイントと方法についてお伝えしました。
重要なポイントをまとめてみましょう。
・電子レンジ内のカビや汚れを掃除してからアルコールで除菌すると効果的
・掃除は、水と重曹を耐熱器に入れて温めてから汚れを拭き取る
・殺菌は、アルコールをかけたキッチンペーパーで隅々まで拭き、その後乾拭きする
思い立ったうちに、汚れもカビもやっつけちゃいましょう!
一度きれいにするとモノにも愛着が湧いてきますよ^^