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湿気たアーモンドは捨てるしかない⁉正しい保存と復活方法を解説!

湿気たアーモンド

 

お酒のおつまみとしてはもちろん、最近では、ダイエットやアンチエイジング生活習慣病の改善など、様々な効果が期待できることで、おやつ代わりに食べられるなど、美味しいのに身体にも良い成分がたくさんのアーモンド。

 

そのまま食べても、お菓子やお料理に入れても美味しく、その風味を楽しめるのですが、「すぐに湿気てしまう」のが少し残念ですよね。

 

この記事ではアーモンドを湿気させない正しい保存法と湿気てしまった時の復活法、簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介しています。

 

まだ食べられる、使える商品が捨てられてしまう!?

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アーモンドの正しい保存方法

アーモンドには、不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸などの良質な脂質のこと)という、とても身体に良い成分が含まれているのですが、これはとても酸化しやすい性質が弱点です。

 

空気中の水分を吸って湿気るのはもちろん、空気に触れるたびに、酸化が進み風味まで落としてしまうのです。

 

つまり、アーモンドを長持ちさせるためには「空気に触れさせないこと」がとても重要になってきます。

 

1.保存容器は何が良いの?

<チャック式食品用保存袋>

湿気たアーモンド

写真掲載元:https://freshnutsdirect.com/blog/1103/

 

よく、アーモンドなどのナッツ類を保存するときに、チャック式の食品用保存袋を使う方がいらっしゃいます。


一見、しっかりと密閉できているように見えるのですが、実は完全に空気の遮断ができているわけではないのです。

 

ただ、チャックをしっかり閉め、空気をなるべく抜いた状態で、温度変化が置きにくい、冷蔵庫や冷凍庫で保管することで、鮮度を保つことは可能です。


1つ注意しなければいけないのが、冷蔵庫内は意外と湿度が高いということ。

 

チャックの閉め方が甘いまま冷蔵庫で保管してしまうと、庫内の湿度をアーモンドが全て吸収して湿気ってしまうことに…

 

その点、冷凍庫は湿度が約20%と乾燥していて、湿気や直射日光を嫌うナッツ類の保存には最適です。

 

また、アーモンドは水分量が少なく、冷凍庫で保存しても凍る心配がないため、食べるときにわざわざ解凍するも必要ありません。

 

ですが、どうせなら美味しく食べたい!という場合には、軽く加熱してから食べると、香ばしさもしっかりと復活してくれます。

 

<ガラス瓶>

湿気たアーモンド

写真掲載元:https://lohaco.jp/product/L06945609/

 

密閉できるように、ふたの部分にシリコンが付いているガラス瓶は、アーモンドの保存に適していると言えます。

 

しかし、リビングのテーブルの上などに出しっぱなしにしてしまうと、直射日光が当たる可能性があり、アーモンドの酸化を進めてしまうことがあります。

 

ガラス瓶で保存するときも、冷蔵庫や冷凍庫などの冷暗所におくようにしてください。
また、瓶の中に乾燥剤などを入れることで、より長期の保存が可能になります。

 

〈キャニスター缶〉

湿気たアーモンド

写真掲載元:https://www.georges.co.jp/2020000000022.html

 

キャニスター缶とは、フタ付きの保存容器のことを言います。
素材は、ステンレス、スチール、ブリキなどが使われています。

 

主に、コーヒー豆を保存する際に使用されますが、今は様々な用途に使われることが増え、デザインやサイズも豊富にあります。

 

密閉性はもちろん、遮光性にも優れており、湿気させたくないものを保存するのに最適です。

ガラス瓶と同様、乾燥剤などを併用すれば、より長期の保存が可能です。

 

湿気ってしまったアーモンドは復活できる?!

保存に気を付けなければ…と思っていても、うっかりアーモンドが湿気ってしまった時に、復活させることはできるのでしょうか?


アーモンドの復活方法は意外と簡単!

湿気ってしまったアーモンド、実は簡単に復活させることができます。


ただし、アーモンドはとても焦げやすいです。

どの方法を使う場合も、しっかりと様子を見ながら加熱することがポイントです。

 

〈電子レンジを使う方法〉


1.耐熱皿にアーモンドを重ならないように並べます。
2.電子レンジで30秒~1分程加熱します。
  焦げないように様子を見ながら加熱してください。
3.乾いたフキンや、キッチンペーパーの上に並べて、冷まします。

 

〈オーブントースターを使う方法〉


1.トースター用の天板や、アルミホイルの上にアーモンドを並べます。
2.50秒~2分程、様子を見ながら加熱します。
  オーブントースターは非常に焦げやすいので、こまめにチェックを!
3.乾いたフキンや、キッチンペーパーの上に並べて、冷まします。

 

〈フライパンを使う方法〉


1.アーモンドを乾煎りするだけ!
  焦げないように、フライパンをこまめに揺すりましょう。

 

いっそ、別な料理に変身させてみる?!

アーモンドはスイーツだけではなく、様々な料理に使うことができます。
ここでは、私がcookpadクックパッド)で見つけた「簡単かつ美味しそう!」と思ったレシピをご紹介していきますね。

 

お豆とアーモンドのぽりぽりサラダ by 斗々屋さん

アーモンドをそのまま入れるだけで、美味しいサラダになってしまうなんて!
食感も、アーモンドならではの香ばしさも楽しめる一皿ですね。


粒アーモンドで作る♡アーモンドクリーム by ガトーさん

作り方がとても簡単!なのに、万能なクリームができてしまいます。
お菓子に使うのはもちろんですが、私はパンに塗っても良いなと思いました。


簡単!小松菜のアーモンド和え☆ by 牛乳屋さんのキリンさん

アーモンドは、洋食ばかりじゃなく、和食でも楽しめます。
しかも、砕いて使うので湿気ていても関係なし!


チョコ&バナナ グラノーラ by Junkito519さん

おしゃれな朝食に、手作りグラノーラはいかがですか?
なによりも、アーモンドを大量に消費できるのが良いですね!


ナッツの蜂蜜漬け by ツクぴよさん

蜂蜜漬けはある意味最強の保存方法!
蜂蜜に殺菌作用がありますし、何より空気に触れる心配がありません。
ヨーグルトに入れるも良し、そのまま食べても良しなんて万能すぎますね!

まとめ

それでは、アーモンドを保存する際に大切なことをおさらいしましょう。

 

・アーモンドに「空気」は大敵!
・長期保存で湿気させたくないなら、冷凍庫が一番!
・保存容器は、密閉性と遮光性で選ぼう
・湿気てしまったアーモンドは加熱で復活!
・別な料理へのアレンジも可能

 

しっかりと保存しないと、湿気てしまうアーモンドですが、正しい保存法や、湿気てしまってからの復活方法を知っておけば、もう安心ですね♪

 

今回は湿気たアーモンドの復活方法について紹介してきましたが、
アーモンド以外にも湿気た柿の種についても
以下の記事にまとめてあるので参考にどうぞ。

 


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