湿気たアーモンドは捨てるしかない⁉正しい保存と復活方法を解説!
お酒のおつまみとしてはもちろん、最近では、ダイエットやアンチエイジング、生活習慣病の改善など、様々な効果が期待できることで、おやつ代わりに食べられるなど、美味しいのに身体にも良い成分がたくさんのアーモンド。
そのまま食べても、お菓子やお料理に入れても美味しく、その風味を楽しめるのですが、「すぐに湿気てしまう」のが少し残念ですよね。
この記事ではアーモンドを湿気させない正しい保存法と湿気てしまった時の復活法、簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介しています。
まだ食べられる、使える商品が捨てられてしまう!?
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アーモンドの正しい保存方法
アーモンドには、不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸などの良質な脂質のこと)という、とても身体に良い成分が含まれているのですが、これはとても酸化しやすい性質が弱点です。
空気中の水分を吸って湿気るのはもちろん、空気に触れるたびに、酸化が進み風味まで落としてしまうのです。
つまり、アーモンドを長持ちさせるためには「空気に触れさせないこと」がとても重要になってきます。
1.保存容器は何が良いの?
<チャック式食品用保存袋>
写真掲載元:https://freshnutsdirect.com/blog/1103/
よく、アーモンドなどのナッツ類を保存するときに、チャック式の食品用保存袋を使う方がいらっしゃいます。
一見、しっかりと密閉できているように見えるのですが、実は完全に空気の遮断ができているわけではないのです。
ただ、チャックをしっかり閉め、空気をなるべく抜いた状態で、温度変化が置きにくい、冷蔵庫や冷凍庫で保管することで、鮮度を保つことは可能です。
1つ注意しなければいけないのが、冷蔵庫内は意外と湿度が高いということ。
チャックの閉め方が甘いまま冷蔵庫で保管してしまうと、庫内の湿度をアーモンドが全て吸収して湿気ってしまうことに…
その点、冷凍庫は湿度が約20%と乾燥していて、湿気や直射日光を嫌うナッツ類の保存には最適です。
また、アーモンドは水分量が少なく、冷凍庫で保存しても凍る心配がないため、食べるときにわざわざ解凍するも必要ありません。
ですが、どうせなら美味しく食べたい!という場合には、軽く加熱してから食べると、香ばしさもしっかりと復活してくれます。
<ガラス瓶>
写真掲載元:https://lohaco.jp/product/L06945609/
密閉できるように、ふたの部分にシリコンが付いているガラス瓶は、アーモンドの保存に適していると言えます。
しかし、リビングのテーブルの上などに出しっぱなしにしてしまうと、直射日光が当たる可能性があり、アーモンドの酸化を進めてしまうことがあります。
ガラス瓶で保存するときも、冷蔵庫や冷凍庫などの冷暗所におくようにしてください。
また、瓶の中に乾燥剤などを入れることで、より長期の保存が可能になります。
〈キャニスター缶〉
写真掲載元:https://www.georges.co.jp/2020000000022.html
キャニスター缶とは、フタ付きの保存容器のことを言います。
素材は、ステンレス、スチール、ブリキなどが使われています。
主に、コーヒー豆を保存する際に使用されますが、今は様々な用途に使われることが増え、デザインやサイズも豊富にあります。
密閉性はもちろん、遮光性にも優れており、湿気させたくないものを保存するのに最適です。
ガラス瓶と同様、乾燥剤などを併用すれば、より長期の保存が可能です。
湿気ってしまったアーモンドは復活できる?!
保存に気を付けなければ…と思っていても、うっかりアーモンドが湿気ってしまった時に、復活させることはできるのでしょうか?
アーモンドの復活方法は意外と簡単!
湿気ってしまったアーモンド、実は簡単に復活させることができます。
ただし、アーモンドはとても焦げやすいです。
どの方法を使う場合も、しっかりと様子を見ながら加熱することがポイントです。
〈電子レンジを使う方法〉
1.耐熱皿にアーモンドを重ならないように並べます。
2.電子レンジで30秒~1分程加熱します。
焦げないように様子を見ながら加熱してください。
3.乾いたフキンや、キッチンペーパーの上に並べて、冷まします。
〈オーブントースターを使う方法〉
1.トースター用の天板や、アルミホイルの上にアーモンドを並べます。
2.50秒~2分程、様子を見ながら加熱します。
オーブントースターは非常に焦げやすいので、こまめにチェックを!
3.乾いたフキンや、キッチンペーパーの上に並べて、冷まします。
〈フライパンを使う方法〉
1.アーモンドを乾煎りするだけ!
焦げないように、フライパンをこまめに揺すりましょう。
いっそ、別な料理に変身させてみる?!
アーモンドはスイーツだけではなく、様々な料理に使うことができます。
ここでは、私がcookpad(クックパッド)で見つけた「簡単かつ美味しそう!」と思ったレシピをご紹介していきますね。
お豆とアーモンドのぽりぽりサラダ by 斗々屋さん
アーモンドをそのまま入れるだけで、美味しいサラダになってしまうなんて!
食感も、アーモンドならではの香ばしさも楽しめる一皿ですね。
粒アーモンドで作る♡アーモンドクリーム by ガトーさん
作り方がとても簡単!なのに、万能なクリームができてしまいます。
お菓子に使うのはもちろんですが、私はパンに塗っても良いなと思いました。
簡単!小松菜のアーモンド和え☆ by 牛乳屋さんのキリンさん
アーモンドは、洋食ばかりじゃなく、和食でも楽しめます。
しかも、砕いて使うので湿気ていても関係なし!
チョコ&バナナ グラノーラ by Junkito519さん
おしゃれな朝食に、手作りグラノーラはいかがですか?
なによりも、アーモンドを大量に消費できるのが良いですね!
ナッツの蜂蜜漬け by ツクぴよさん
蜂蜜漬けはある意味最強の保存方法!
蜂蜜に殺菌作用がありますし、何より空気に触れる心配がありません。
ヨーグルトに入れるも良し、そのまま食べても良しなんて万能すぎますね!
まとめ
それでは、アーモンドを保存する際に大切なことをおさらいしましょう。
・アーモンドに「空気」は大敵!
・長期保存で湿気させたくないなら、冷凍庫が一番!
・保存容器は、密閉性と遮光性で選ぼう
・湿気てしまったアーモンドは加熱で復活!
・別な料理へのアレンジも可能
しっかりと保存しないと、湿気てしまうアーモンドですが、正しい保存法や、湿気てしまってからの復活方法を知っておけば、もう安心ですね♪
今回は湿気たアーモンドの復活方法について紹介してきましたが、
アーモンド以外にも湿気た柿の種についても
以下の記事にまとめてあるので参考にどうぞ。